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"Gagelbier und Gänsebein"
| Essen und Trinken in Neuss im Mittelalter und in der frühen Neuzeit ; 13. September 1998 bis 10. Januar 1999, Clemens-Sels-Museum Neuss
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Clemens Sels Museum Neuss |
1998 |
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Essen im Bergischen
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Krausewitz, Susanne |
1998 |
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Bedürftige und unterernährte Kinder wurden in der Schule gespeist
| vor 50 Jahren wurde überall im Kreise Brilon die Schulspeisung eingeführt
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Bödger, Johannes |
1998 |
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Altbierlandschaft Niederrhein
| Geschichte und Gegenwart der niederrheinischen Bierspezialität
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Fonk, Genno |
1998 |
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Biervielfalt an Rhein und Maas
| eine Geschichte mit Zukunft
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Hofmacher, Klaus |
1998 |
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Bierkultur an Rhein und Maas
| eine Veröffentlichung des Landschaftsverbandes Rheinland, Amt für Rheinische Landeskunde Bonn
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Langensiepen, Fritz; Sieckmeyer, Jürgen; Landschaftsverband Rheinland. Amt für Rheinische Landeskunde |
1998 |
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Dortmund kocht
| Rezepte und Geschichten aus Dortmunder Restaurants
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Gehse, Gisela |
1999 |
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Prosit Colonia
| die vergessenen und die unvergessenen Brauereien, Bier- und Brauhäuser Kölns
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Mathar, Franz |
1999 |
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Buchweizenpfannekuchen
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Steiner, Otto |
1999 |
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Sauerländer Kartoffelfeuer und Feuerkartoffeln
| ein kulturhistorisches, pyrokulturelles und ökotrophologisches Kompendium nebst einem theologischen Exkurs
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Koch, Ferdinand; Schäfer, Nikolaus |
1999 |
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Kochrezepte aus und für Biemenhorst
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Labs, Dora |
1999 |
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Köstliches aus der alten rheinländischen Küche
| [eine Auswahl typisch rheinischer Kochrezepte aus Stadt und Land]
| Sonderausg |
Drecksträter, Willi |
1999 |
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Kulinarisch durch das Jahr mit dem Bonner Prinzenpaar
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Zensen, Reiner |
1999 |
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"Wir wollen keine Kalorien, wir wollen Brot!"
| Mangelversorgung und Ernährungskrise in der Rationen-Gesellschaft
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Münzner, Harald |
1999 |
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Studien zur Versorgung des kurkölnischen Hofes zur Zeit des Kurfürsten Clemens August
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Winkler, Christiane |
1999 |
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"Was der Bauer nicht kennt, ..."
| die Alltagsspeisen in der Eifel um 1900
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Schrommer, Martina |
1999 |
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Hopfen und Malz - Gott erhalt's!
| die Niederrheinische Malz-Extract-Brauerei in Obrighoven-Lackhausen bei Wesel
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Claus, Michael; Busch, Heinz Klaus |
1999 |
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Honigkuchen, Spekulatius, Stutenkerl & Co
| süße Verführungen zur Advents- und Weihnachtszeit im Wandel der Zeit
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Losse, Vera |
1999 |
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Aus alter Zeit
| von Altbier, Knabbeln und Fettsoppen
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Althoff, Bernhard |
1999 |
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Eins geht immer
| Bierkultur im nördlichen Rheinland
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Habegger, Imke |
1999 |
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Westfälische Auswanderer wollten auf ihre Dickebohnen nicht verzichten
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Bödger, Johannes |
1999 |
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Ratsherr, Priester und Soldat
| Anmerkungen zum Kulturtransfer zwischen des sozialen Gruppen des 18. Jahrhunderts am Beispiel der Trinkgewohnheiten
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Hirschfelder, Gunther |
1999 |
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Dicke Bohnen mit Speck - des Westfalen Leibgericht
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Bödger, Johannes |
1999 |
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Eifeler Küche
| mit Kindern kochen, backen und erzählen
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Lange, Sophie |
1999 |
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Wo Köche einkaufen - Ruhrgebiet
| Neue, aktual. & erw. Aufl |
Derksen, Bettina |
1999 |
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Niederrheinische Küche
| Rezepte, Bilder und Geschichten aus Grossmutters Zeit
| 2. Aufl |
Mielke, Rita |
1999 |
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Der Westfälische Schinken
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Dukek, Werner |
1999 |
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Die Rheindahlener Kartoffelaktionen 1947/48
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Stoffels, Wilhelm; Walter, Michael |
1999 |
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Der kölnische Leckerfreß oder: wohlgeordnetes Kochbuch sowohl für herrschaftliche Tafeln als auch für bürgerliche Haushaltungen
| 1. Aufl., Photomechanischer Nachdr. der Ausg. Köln, Imhoff-Schwarz'sche Buchh., 1819 |
Bratenwender, Ignatius |
1999 |
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Wie kochte man vor mehr als hundert Jahren in Attendorn?
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Haberhauer, Christine |
1999 |
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Köstliches aus der alten westfälischen Küche
| [eine Auswahl typisch westfälischer Kochrezepte vom Lande]
| Sonderausg |
Stiller, Ursula |
1999 |
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Wir laden ein zum Selikumer Appeltaatefest 1999
| vom 3. - 5. September 1999
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Cornelius-Gesellschaft (Neuss-Selikum); Appeltaatefest (1999 : Neuss) |
1999 |
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Essen kommen!
| [Geschichten und Rezepte]
| 1. Aufl |
Hüsch, Hanns Dieter |
2000 |
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Und immer dieses Sauerkraut
| es war ein ärmliches Leben damals auf dem Lande
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Jakobs, Heinz |
2000 |
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Bosen, Buschen, Knabbeln, Backs
| vor 100 Jahren auf einem münsterländischen Bauernhof
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Isernhinke, Elisabeth |
2000 |
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Blick ins Heimatmuseum
| die silberne Brotmarke
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Rey, Martina |
2000 |
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"Sterzlaib" und "Stauzewecke"
| neue Erkenntnissezu einem Brauchphänomen
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Weber, Friedrich |
2000 |
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Pumpernickel: "Schwarz wie Kohle - schwer wie Stein"
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Twilfer, Gerd |
2000 |
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Bon appétit
| Kompositionen auf Menükarten
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2000 |
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"Schnelle Gerichte"
| Rezepte aus dem Münsterland
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2000 |
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Brunchen & Co. im Ruhrgebiet
| jeder Tag ein Sonntag
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Derksen, Bettina |
2000 |
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Das Keupstrassen-Kochbuch
| [Neuaufl.] |
Overlöper, Ellen |
2000 |
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Aus einer Hand und in aller Frische
| wo es alles Gute gibt, was der Mensch so gerne isst
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Strotdrees, Gisbert |
2000 |
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Schmeckt!
| 66 Kölner Köche verraten ihre Lieblingsrezepte
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Lutterbeck, Barbara; Das Blaue Büro (Hamburg; Köln) |
2000 |
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Ist der "halve Hahn" eine bergische Erfindung?
| 1877 in Köln serviert ; die Wiege der Vierkötters stand in Rösrath
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Wagner, Robert |
2000 |
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Düsseldorfer Mostert und dessen Behältnisse
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Markowitz, Irene |
2000 |
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Leben wie Gott in Frankreich
| von karger Germanenkost zu lukullischen Genüssen
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Krewerth, Rainer A. |
2000 |
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"Pfleget die Kindlein mit Bier"
| der Gerstensaft als altes Heilmittel und Hausgetränk
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Stening, Karl |
2000 |
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Lemgoer Strohsemmel
| ein Aufsatz zur Geschichte und Rezeptur der Lemgoer Strohsemmel
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Hentschel, Hermann; Verein Alt-Lemgo; Volkshochschule Lemgo |
2000 |
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Speisen nur vom Allerfeinsten
| die Spitzengesandten in Münster lebten wie gekrönte Häupter
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Gentner, Carin |
2000 |
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