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Bier- und Branntweinsteuer in der Herrlichkeit Hüls
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Tapper, Alexander |
2016 |
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Als die Milch in der Hagener Molkerei noch in Strömen floss
| die fast 70-jährige Geschichte der Hagener Molkerei
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Kubis, Wolfgang |
2016 |
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Dorsten im Kriegsjahr 1915
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Setzer, Ewald |
2016 |
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Westfälischer Kaffeeklatsch
| Backrezepte von Apfeltorte bis Zuckerkuchen
| 5., überarbeitete Auflage |
Bockholt, Werner |
2016 |
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Ruhrgebeef
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2016 |
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Hopfen und Malz, Gott erhalt's
| 500 Jahre Reinheitsgebot
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2016 |
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Religion in der Krise
| die Hungersnot von 1816/17 in Westfalen
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Höher, Peter |
2016 |
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So schmeckt Heimat - NRW is(s)t gut!
| 1. Auflage |
Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz |
2016 |
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Die Hungerkatastrophe des Ersten Weltkriegs und ihre Auswirkungen auf das Leben in Hattingen
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Neiß, Martin |
2016 |
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Ein Einkochglas
| um 1940, Durchmesser: 9 cm, Höhe: 20 cm
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Herberhold, Maria |
2016 |
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Konsum im Bergischen Land
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Hirschfelder, Gunther; Höchstetter, Sarah |
2016 |
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Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
| ein Projekt der Evangelischen Sozialberatung Bottrop
| 1. Auflage |
Wölk, Angelika; Kretschmer, Claudia; Brill, Felix; Evangelische Sozialberatung Bottrop |
2016 |
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Lebensumstände: Ernährung
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Willmann, Suna |
2016 |
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Mit gutem und ehrlichem Maß
| eine kleine Kulturgeschichte des Bierbrauens und Bierkonsums in Moers und am Niederrhein
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Finkele, Diana |
2016 |
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Hoch5
| das nachhaltige Magazin für Bielefeld
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2016 |
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"Wann mag dieses Elend enden?"
| zur Versorgungs- und Ernährungssituation in Bonn während des Ersten Weltkriegs
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Schröder, Stephen |
2016 |
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Schilsker Twäern
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WaßEr, Erich |
2016 |
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Vegane Rezepte aus dem Rheinland
| Lecker regional!
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Durdel-Hoffmann, Sabine; Droste Verlag |
2016 |
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So schmeckt Heimat - NRW is(s)t gut!
| Stand Juni 2016, 1. Auflage |
Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz |
2016 |
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Back-Kunst
| Originalrezepte der Familie Böckstiegel
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Dohrmann, Ute; Höweler, Regine; Riedel, David |
2016 |
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Kölsche Weihnachtsfreude
| 24 Geschichten und Gerichte
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Kroner, Ludwig |
2016 |
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Pumpernickel
| Brot, wie es im Buche steht : ein Kochbuch
| 4., überarbeitete Auflage |
Schulte Huxel, Elisabeth; Bockholt, Werner; Verlag Schnell Peter Salmann |
2016 |
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Die Entwicklung der Milchwirtschaft in Anröchte
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Mendelin, Heinrich Ludwig |
2015 |
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Vilsendorfer Sünden
| Café Miteinander - das Backbuch
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Maoro-Bergfeld, Bettina; Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Vilsendorf |
2015 |
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Als es in Damm noch eine Molkerei gab
| aus dem Merkbuch eines Molkerei-Lehrlings
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Sonsmann, Erich J. W. |
2015 |
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Kollektive Erfahrungen des Mangels - Lebensmittelversorung in Rheine während des Ersten Weltkrieges
| "Man hungert sich so leise von einem Tag zum anderen durch"
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Schaper, André |
2015 |
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Dortmunder Bier-Zeitung
| DBZ
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2015 |
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Saatkrähen gegen den Hunger
| Wesel im Ersten Weltkrieg
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Köhler, Werner |
2015 |
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Von Ernährung, Tod und Krankheit
| Versorgungslage und Gesundheitsverhältnisse in Dormagen und Rommerskirchen im Ersten Weltkrieg
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Schröder, Stephen |
2015 |
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Westfälisch essen: Klischees und Klassiker
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Böder, Sonja |
2015 |
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Probenahme von Nahrungspflanzen zur Prüfung, ob selbst angebautes Gemüse nach immissionsbedingten Einträgen verzehrt werden darf
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Radermacher, Ludwig; Wappenschmidt, Cornelia; Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen |
2015 |
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Eine kulinarische Entdeckungsreise Eifel & Ostbelgien
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Hippe, Hannelore; Schug, Susanne |
2015 |
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Kochen mit allen Sinnen
| ein Kochbuch von Kindern und Jugendlichen der Stadtbezirke Hombruch, Mengede und Lütgendortmund [: für Alle! : eine Publikation im Rahmen des Modellprojektes Inklusion]
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Schmitt, Angelika; Bick, Amanda; Dortmund. Jugendamt |
2015 |
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Das Kochbuch Kreis Gütersloh
| zwischen Teutoburger Wald und Ems : Rezepte, Bilder und Geschichten
| 1. Auflage |
KreislandFrauenverband Gütersloh; Edition Limosa GmbH |
2015 |
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Althoffs feine regionale Küche
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Besler, Gerhard; Besler, Gerhard |
2015 |
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Brandewein und Beste Bohnen
| eine Winkelwarenrechnung aus dem Jahre 1824
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Ricken, Annemarie |
2015 |
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Dr. Oetker Ruhrgebiet Kochen von A - Z
| [über 240 typische Rezepte aus der Region]
| Überarb. Nachaufl |
Gromzik, Jasmin |
2015 |
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Ruhrgebiet - die Gerichte unserer Kindheit
| Rezepte und Geschichte
| 1. Auflage |
Wächtler, Heinrich; Wartberg Verlag GmbH & Co. KG |
2015 |
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Das Ruhrpott-Kochbuch
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2015 |
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Veggie-Tag im Schinkenland
| zum Wandel des Fleischkonsums in Westfalen-Lippe
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Böder, Sonja |
2015 |
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Düsseldorf - Kulinarische Welten
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Vogt, Martina; Richter, Katharina; Lübke, Michael; Droste Verlag |
2015 |
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Das isst der Pott
| [das Buch zur Serie mit allen Rezepten]
| 1. Aufl |
Multhaup, Oliver; Müller, Nelson; Klartext Verlag |
2015 |
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Westermann's Kochbuch
| klassisch | modern | deftig | leicht : eine Spur westfälisch
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Besler, Gerhard; Besler, Gerhard |
2015 |
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Kochen wie damals
| alte Dollendorfer Rezepte : ein hausgemachtes Kochvergnügen
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Kummerhoff, Sylvie; Heimatverein (Oberdollendorf-Römlinghoven) |
2015 |
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Westfälische Küche
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2015 |
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In dieser Zuckertüte steckt mehr als eine Schleckerei
| 2000 Naschwerke auf zwei Etagen - Helmut Walbrodt hat sich mit seinem Konditorei-Museum einen Lebenstraum erfüllt
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Hein, Dirk |
2015 |
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Heimatküche NRW
| eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen ; [Begleitbuch zur Sendung "Kochen mit Martina & Moritz"]
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Meuth, Martina; Neuner-Duttenhofer, Bernd |
2015 |
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Rheinland - die Gerichte unserer Kindheit
| Rezepte und Geschichte
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Durdel-Hoffmann, Sabine; Wartberg Verlag GmbH & Co. KG |
2015 |
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Teutus, die Wildkatze
| Teutus erkundet die Landschaft und lernt kochen
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Pomrehn, Yvonne; Naturpark Teutoburger Wald / Eggegebirge |
2015 |
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Meistens ein Zuschussgeschäft
| soviel vorab: für die Zufriedenheit der Mitarbeiter ist eine gute Betriebskantine mit leckerem Essen und einem guten, gesunden Essen Gold wert ...
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Bösenberg, Anke |
2015 |
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