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Die Familie Cremer und die Thier Brauerei im Strukturwandel der Dortmunder Brauwirtschaft
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Ellerbrock, Karl-Peter |
2023 |
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Adam, Mücke und ein Stößchen
| Erinnerungsort Bier
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Golombek, Jana; Wagner, Jorma |
2019 |
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Brau- und Brennereiwesen in Stiepel
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Hensing, Wilhelm |
1993 |
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Von Dortmund in die Welt: Der Bierexport
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Tappe, Heinrich |
2003 |
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Neheimer und Hüstener Gaststätten, Teil 1: 200 Jahre Gaststättenentwicklung um St. Johannes-Baptist und St. Petri Hüsten
| von Hausbrauereien und Schenkwirtschaften bis zum "Branntweinonkel von der Haar"
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Schulte, Franz Josef; Heimatbund (Neheim-Hüsten); F. W. Becker GmbH |
2016 |
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300 Jahre deutsche Brauerei- und Familiengeschichte der fränkisch-westfälischen Brauerfamilie Münich
| 1. Auflage zum 305. Jahrestag der Braurechts-Verleihung 1710 an die Familie Gabel-Münich am 29. September 2015 |
Münch, Detlef; synergenVerlag |
2015 |
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Dortmunder Bier im Späten Mittelalter und in Früher Neuzeit aus Sicht städtischer Policeyordnungen
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Simmes, Matthias |
2016 |
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Da braut sich was zusammen am Niederrhein
| kleine Braugeschichte ; Biergeschichte, Geschichten aus der Grenzregion Limburg-Niederrhein rund um die Hausbrauereien Gleumes und Herbst
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Heydhausen, Wilhelm |
2003 |
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Zum Verhältnis von Theorie und Praxis im Marketing aus historischer Perspektive
| Eine theoretisch-empirische Untersuchung am Beispiel der Dortmunder Brauindustrie im Zeitraum von 1950 bis 1990
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Fechtner, Herbert; Westfälische Wilhelms-Universität Münster; Springer Fachmedien Wiesbaden |
2023 |
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Kölsch Story
| die Geschichte des kölschen Brauwesens
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Mathar, Franz; Schrörs, Karl-Heinz |
2003 |
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Brauereigeschichte(n)
| westfälische Miszellen
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Böth, Gitta |
1996 |
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Vom Handwerk zum industriellen Großbetrieb
| die Dortmunder Brauwirtschaft im 19. Jahrhundert
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Ellerbrock, Karl-Peter |
2013 |
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Business as usual?
| die Dortmunder Brauindustrie, der Flaschenbierboom und die Nachfragemacht des Handels 1950 bis 1980
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Bodden, Nancy; Ruhr-Universität Bochum; Ardey-Verlag GmbH |
2019 |
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Hattinger Tuchmacher als Brauer in Mülheim
| die Gebrüder Friedrich und Richard Ibing
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Brinkmann, Bernd |
2006 |
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Hopfen, Malz und Wasser
| Bierbraukunst in Ostwestfalen-Lippe
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1994 |
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Dortmunder Brauer und Brauerfamilien
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Ellerbrock, Karl-Peter; Gerstein, Barbara; Schlegel, Hans-Joachim |
2003 |
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Vom Bier und seinen Brauern im alten und modernen Burgsteinfurt
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Hilgemann, Fritz; Hilgemann, Günther |
1997 |
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Brauereien und Biermärkte in vorindustrieller Zeit
| das Beispiel Westfalen
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Reininghaus, Wilfried |
2012 |
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Brauereibesitzer, Flaschenbierhändler, Malzfabrikant
| Wilhelm Schroer
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Brinkmann, Bernd |
2006 |
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Bierbrauen in Blomberg
| städtische und landesherrliche Kontrolle des Brauwesens in der frühen Neuzeit
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Pieper, Lennart |
2015 |
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Gaststättenentwicklung um St. Petri und dem Hüstener Markt
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Keller, Karl-Heinz |
2016 |
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Zwischen Markt und "Alter Ordnung"
| Betrachtungen zum frühen Unternehmertum im Dortmunder Wirtschaftsraum
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Ellerbrock, Karl-Peter |
2003 |
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Bierbrauen und Schnapsbrennen in der Bergstadt Rüthen
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Krämer, Hermann J. |
2009 |
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Das Hochschulbräu aus Lippe
| Lemgo: Studenten der Fachhochschule lernen die Braukunst
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Kückmann, Horst Dieter |
1994 |
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Von Arolsen über Dortmund nach Mülheim an der Ruhr
| Heinrich Philipp Mann und die Bergbrauerei
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Brinkmann, Bernd |
2006 |
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Das neue Union/Ritter-Brauzentrum
| ein Meilenstein für Europas Bierstadt
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Winkler, Thomas |
1994 |
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Zeugen Kölner Brau-Kultur
| 1396 - 1996 ; Historisches Archiv der Stadt Köln, 27. April - 30. Juni 1996
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Mathar, Franz; Historisches Archiv der Stadt Köln; Ausstellung zur 600-Jahrfeier der St.-Peter-von-Mailand-Bruderschaft (1996 : Köln) |
1996 |
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"Fuchses Brauhaus" in Dillnhütten
| vom Bierbrauen in einer Siegerländer Landgemeinde
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Reuter, Friedrich |
1999 |
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Zeugen Kölner Brau-Kultur
| 1396 - 1996 ; Historisches Archiv der Stadt Köln, 27. April - 30. Juni 1996
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Mathar, Franz; Historisches Archiv der Stadt Köln; Ausstellung zur 600-Jahrfeier der St.-Peter-von-Mailand-Bruderschaft (1996 : Köln) |
1996 |
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Schluckbeschwerden in "Europas Bierstadt Nr. 1"
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Döring, Peter |
1996 |
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Zur Geschichte der westfälischen Brauwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert
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Ellerbrock, Karl-Peter; Gesellschaft für Westfälische Wirtschaftsgeschichte |
2012 |
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Kraftwagen und Flaschenbier
| neue Herausforderungen für die Dortmunder Brauwirtschaft
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Bodden, Nancy |
2012 |
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"Noch vier Wochen solches Wetter und die Herren Brauer werden fleißig Angst haben und Maschinen bestellen."
| zur Geschichte der Kältetechnik in der Dortmunder Brauwirtschaft im 19. Jahrhundert
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Rumpler, Irene |
2003 |
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Die Konzentrationsbewegung in der Dortmunder Brauindustrie 1914 bis 1924
| das Beispiel der Dortmunder Actienbrauerei
| 1. Aufl |
Köster, Roman |
2003 |
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Das Brauwesen im alten Düsseldorf
| Brauereien und Brauer vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts
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Dresen, Manfred; Düsseldorfer Geschichtsverein; Klartext Verlag |
2017 |
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Bierbrauen in Lemgo
| ... und ist das Bier allhie gesotten, gar angenehmen Geschmacks ; ein Aufsatz zur Geschichte des Brauwesens in Lemgo
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Hentschel, Hermann; Verein Alt-Lemgo |
2006 |
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Die Kronen Privatbrauereien - Ein starkes Stück Dortmund
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Brand, Heiner |
1996 |
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An der Schwelle zur Konsumgesellschaft
| traditionelle Nahrungswirtschaft und die Anfänge der industriellen Nahrungsmittelproduktion in Preußen im ausgehenden 18. und 19. Jahrhundert
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Ellerbrock, Karl-Peter |
2003 |
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Klebte die Bank am Hosenboden war die Grut-Mischung perfekt
| vor 700 Jahren erhielten die Bürger ein königliches Privileg
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Horstendahl, Heinz H. |
1993 |
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Süffiges Vergnügen mit Tradition
| Brauereien : Deutschland ist in Sachen Bier das Land der Vielfalt und der Reinheit : wollte man von heute an jeden Tag ein anderes Hopfen-Malz-Getränk aus der Bundesrepublik probieren, wäre man damit sage und schreibe über 13 Jahre beschäftigt : jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten, jede Stadt wenigstens ein eigenes lokal hergestelltes Bier : und im Siegener IHK-Bezirk hat der Gerstensaft eine ganz besondere Tradition
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2009 |
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Strukturwandel in der Absatzpolitik der Dortmunder Brauerei-Industrie nach dem Zweiten Weltkrieg
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Böse, Christian |
2012 |
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Brau- und Brennereiwesen in Stiepel
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Hensing, Wilhelm |
1998 |
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Biertradition und Bierwerbung
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Wetzig, Ralf |
1995 |
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Das Alt aus alter Zeit steht vorn in der Bierproduktion am Niederrhein
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Meis, Manfred |
1996 |
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Von der "Hektoliterwut" zum Strukturwandel
| Entwicklungslinien der Dortmunder Brauwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert
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Ellerbrock, Karl-Peter; Tappe, Heinrich |
2003 |
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Biergeschichte zwischen Rhein und Erft
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Wirges, Helmut |
1994 |
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Brau-Tradition im Kreis fast so alt wie der Durst
| seit über 700 Jahren Monheimer Bier
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Römer, Ulrike |
1994 |
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Zur Industrialisierung des deutschen Braugewerbes im 19. Jahrhundert
| das Beispiel der Reichsgräflich zu Stolbergschen Brauerei Westheim in Westfalen 1860 - 1913
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Wischermann, Clemens |
1985 |
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Neheimer und Hüstener Gaststätten, Teil 2: Gaststättenentwicklung in Neheim und Hüsten seit 1807
| von Hausbrauereien und Schenkwirtschaften bis zum "Branntweinonkel von der Haar"
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Schulte, Franz Josef; Heimatbund (Neheim-Hüsten); F. W. Becker GmbH |
2017 |
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Hopfen & Malz
| Biermarkt Ruhrgebiet
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Köpke, Ralf; Range, Thomas |
1996 |
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Bier in Hörde
| ein Streifzug durch die Hörder Biergeschichte
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Richter, Horst |
2008 |
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Glanzzeit lippischer Brauereien lag im vorigen Jahrhundert
| Konzentrationsbewegung in der Brauindustrie hemmte weitere Entwicklung
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Möller, Walter |
1995 |
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Brauen in Berleburg - eine kurze Bestandsaufnahme
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Lückel, Ulf |
2009 |
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Konjunkturen, Krisen, Konzentration: Zur Entwicklung des Deutschen Biermarkts vom ausgehenden 19. Jahrhundert bis zur Weltwirtschaftskrise
| Dortmunder Beispiele
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Köster, Roman |
2012 |
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"... das Getränk, das für unser Klima paßt"
| Ursprünge und Tradition des Altbiers am Niederrhein
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Bösken-Diebels, Paul |
1995 |
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Zur Geschichte des Recklinghausener Brauwesens
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Röttger, Hans |
2004 |
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Dortmunder Brauereien im Jahre 1901
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Pradler, Klaus |
2003 |
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Aus der Geschichte des Brauereiwesens in Grevenbroich-Hemmerden
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Ganschinietz, Manfred |
1999 |
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Aus kühlen Felsenkellern
| bergisches Brauwesen
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Wiemer, Karl P. |
1994 |
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Cervesia für Bonn?
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Höpken, Constanze |
2015 |
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Von der Dose bis zum Filter
| Brauereiobjekte aus der Sammlung des LWL-Freilichtmuseums Hagen
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Nickel, Lennart |
2022 |
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Neheimer und Hüstener Gaststätten, Teil 4: Gaststättenentwicklung in Neheim und Hüsten seit 1807
| von Hausbrauereien und Schenkwirtschaften bis zum "Branntweinonkel von der Haar"
|
Schulte, Franz Josef; Heimatbund (Neheim-Hüsten); F. W. Becker GmbH |
2019 |
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Zwischen Markt und alter Ordnung
| Betrachtungen zum frühen Unternehmertum im Dortmunder Wirtschaftsraum
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Ellerbrock, Karl-Peter |
2004 |
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20 Eimer Met und 20 Eimer Bier
| Tradition des Bierbrauens in Ostwestfalen-Lippe
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Steinkühler, Karl-Heinz |
1994 |
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Dortmund - Ein stolzes Stück Braukunst
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Cramer, Friedhelm |
1995 |
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Heinrich Wenker
| (1825-1905) ; Braumeister - Bürger - Mäzen ; die Entwicklung des Brauwesens
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Bohrisch, Hans-Wilhelm |
1996 |
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