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Die historische bergische Kaffeetafel
| eine Untersuchung über die Ursprünge
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Vollmar, Harro |
1985 |
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Past and presence
| zum Uerige, brewing and dispensing of top-fermented beer
| 2nd revised edition |
Rümmler, Else; Uerige Obergärige Hausbrauerei |
1985 |
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Öku(h) - das Café in Schülerhand
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Hildebrand, Michaela |
2011 |
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Backen, Brauen, Brennen und Bewirten
| "Fast jeder Bäcker und Schankwirth ist auch ein Bierbrauer"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Engelbert, Echt. Lecker
| Bergisches Land
| Sonderausgabe |
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2018 |
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Essen und Trinken mit Heinrich Heine
| Madame, Sie sollen meine Küche loben ; mit neun Heinrich-Heine-Créationen von Maître Jean-Claude Bourgueil
| Orig.-Ausg |
Hauschild, Jan-Christoph; Heine, Heinrich; Bourgueil, Jean-Claude |
1997 |
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Die historische bergische Kaffeetafel
| eine Untersuchung über die Ursprünge
| 2., erg. Aufl |
Vollmar, Harro |
1986 |
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Gastroguide linker Niederrhein
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2013 |
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Das Kochbuch der Hattinger Wirte
| 7 Freunde & ein paar Anekdoten
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Kulinarischer Altstadtmarkt Hattingen GbR; Edition Paashaas Verlag EPV |
2016 |
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Das Café Servaes auf der Neustraße
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Haas, Herbert; Pause, Carl; Servaes, Franz-Wilhelm |
2019 |
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Wald & Wiesenküche
| entdecke köstliche Wildpflanzen in Ostwestfalen-Lippe
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Hinze, Katharina; Schirge, Rebecca; Metzner, Andreas; Wiesemann, Verena |
2023 |
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So kocht Blomberg
| 1. Auflage |
Budde, Hannelore; Budde, Wolfgang |
2020 |
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"Es gibt wohl keinen treffenderen ... Ausdruck für die jetzige Zeit wie 'Durchhalten'!"
| die Entwicklung der Ernährungslage in der Stadt Düren
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Höner, Sarah |
2021 |
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Westfälisches Mordkompott
| Kriminelles zwischen Schinken und Wacholder
| 1. Aufl |
Voehl, Uwe; Altura, Nessa |
2012 |
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Spitzenköche im Münsterland
| und kulinarische Newcomer
| 1. Aufl |
Anschlag, Heinz |
2012 |
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Oma kannte noch keinen Supermarkt
| wie sich die Menschen in der Eifel früher um den Lebensunterhalt der Familie sorgten
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Umbach, Edwin |
2008 |
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Ländliche Speiseordnungen aus Westfalen
| vom Ende des 17. bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts
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Schmitz, Gerda |
1996 |
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Die Geschichte des Puddings und wie der Pudding ins Museum kam
| Sonderausstellung im Historischen Museum Bielefeld
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Schlumbohm, Insa |
2006 |
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Drinck und est, Gots nit ferges
| Lebensmittel im mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Neuss ; Zubereitung, Produktion und Handel
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Pause, Carl; Clemens Sels Museum Neuss |
2009 |
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Münster - die kleine Weihnachtsbäckerei
| Backrezepte, Gedichte übers Backen, Weihnachtsgedichte, Fotografien
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Rammes, Christa; Krüger, Uwe |
2013 |
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Klatschkäse, Hasenbrot und Dönerbude
| das Projekt PortALL beschäftigt sich mit der Nahrungskultur im Rheinland
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Lemmen, Christina; Schirmer, Corinna |
2014 |
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Neujahrsbrezel, Mendelbrote und Weckmänner
| Gebildgebäcke im Jahreslauf
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Döring, Alois |
2006 |
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Schweinefleisch und Jagdvergnügen
| archäozoologische Forschungen auf dem Burgplatz
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Prilloff, Ralf-Jürgen |
2008 |
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Der Back- und Brau-Speicher war wichtig für die Nahrungsgewinnung
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Janßen, Anton |
2001 |
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Bierbrauen in Lemgo
| ... und ist das Bier allhie gesotten, gar angenehmen Geschmacks ; ein Aufsatz zur Geschichte des Brauwesens in Lemgo
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Hentschel, Hermann; Verein Alt-Lemgo |
2006 |
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Von Menschen, Milch und Molkereien
| die Milchwirtschaft der ehemaligen Rheinprovinz im 20. Jahrhundert
| 1. Aufl |
Sonsmann, Erich J. W.; Riedel, Carl-Ludwig; Milch und Kultur Rheinland und Westfalen e.V. |
2012 |
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Spezialitäten aus Sterkrade
| zwei ganz feine Genusswerkstätten: die "Ruhrpottbrewery" am Postweg und die Kaffeerösterei und Popcprn-Manufactur "Mahlgrad" an der Pfälzer Straße
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Suhr, Rainer |
2018 |
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Zur Sauerkrautproduktion in Werl-Westönnen
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Holin, Eberhard |
2008 |
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Eins geht immer
| Bierkultur im nördlichen Rheinland
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Habegger, Imke |
1999 |
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Lemgoer Strohsemmel
| ein Aufsatz zur Geschichte und Rezeptur der Lemgoer Strohsemmel
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Hentschel, Hermann; Verein Alt-Lemgo; Volkshochschule Lemgo |
2000 |
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... dass sie so schlecht dun bier musten drincken
| Bier und Biertrinker in den rheinischen Gaststätten vor der Industrialisierung
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Hirschfelder, Gunther |
1998 |
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"Erben des Apicius ... - vom Essen und Trinken an Neffel und Erft"
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Krings, Josef; Volk, Wilhelm |
2005 |
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Pickert
| ein Aufsatz zur Geschichte und Rezeptur des Pickerts
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Hentschel, Hermann; Verein Alt-Lemgo; Volkshochschule Lemgo |
2002 |
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"Von der Nahrung in der Residenzstadt Bonn"
| Skizzen zu Lebensmittelversorgung u. Verbraucherschutz im Bonn d. 18. Jh
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Becker, Norbert; Herborn, Wolfgang |
1989 |
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Bier als regionaldefinierender Faktor
| am Beispiel Kölsch
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Engelbrecht, Jörg |
1998 |
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Von Schnepfendreck, Krammetsvögeln und anderen Delikatessen
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Michels, Bärbel |
2021 |
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Kulinarische Tradition
| Muschelessen im Rheinland
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Becker-Willhardt, Hannelore; Wirtz, Peter |
1993 |
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Ernährungsangebot als pädagogische Situation in der Kinder- und Jugendarbeit
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Deinet, Ulrich |
1998 |
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Liebe Toscana-Fraktion!
| "Ethnofood" im Revier
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Hillenbach, Peter Erik |
1998 |
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Bäubier - Heules - Himmelsbier
| enzyklopädische Streifzüge durch fünf Jahrhunderte Brauchwelten des Biers
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Döring, Alois |
1998 |
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Münsters Schokoladenseite
| der Trend zum Genuß
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Zurstraßen, Britta |
2008 |
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Gote geht genießen
| NRW und seine Spezialitäten
| Originalausgabe, 1. Auflage |
Gote, Helmut; Arras, Klaus; Krzyżanowska, Justyna; BJV-Verlag |
2016 |
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Herzenssache
| neue Bergische Küche
| 1. Aufl |
Birkner, Susanne; Kammann, Silke |
2006 |
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Solingen kocht
| Kochbuch zur Solingen-Messe 2013
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Leischner, Bianca |
2013 |
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Das Brauwesen im alten Düsseldorf
| Brauereien und Brauer vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts
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Dresen, Manfred; Düsseldorfer Geschichtsverein; Klartext Verlag |
2017 |
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So sullen op sent Sebastianus Dach alle Broedere bij eynanderen essen
| Essen und Trinken im Neusser Schützenwesen der Frühen Neuzeit
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Spies, Britta |
2009 |
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Münster - das kleine Kochbuch
| Rezepte aus Münsters Küchen, Küchengedichte, Fotografien
| 4. Auflage |
Rammes, Christa; münstermitte medienverlag GmbH & Co. KG |
2018 |
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Freitags immer pinke Fische
| eine kulinarische Märchenreise von und nach Bad Lippspringe
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Schröder, Sieglinde |
2013 |
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Bio ist mehr als natürlich
| die Johann Spielmann GmbH betreibt mit der Stiftsquelle seit 1959 einen eigenen Mineralbrunnen : seit 2016 ist auch ein Wasser mit Biozertifikat im Angebot
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Rübartsch, Melanie |
2022 |
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Kaffee aus Velbert
| "Kult Kaffee"
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Müschenig, Manfred |
2010 |
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